АМАЗОНИЯ

Гатчинская охота

   Императорская охота достигла своего расцвета при царствовании Александра II - самого страстного охотника.Из записок воспитателя цесаревича К.Мадлера известно.что искусству стрельбы цесаревич научился,когда ему было 10 лет (Александр II родился 17 апреля 1818 года). В 1832 г. Великий Князь получил в подарок от Мантейфеля,главного лесничего Курляндии, три своры борзых и одну легавую собаку.

   В 1833 г. царская охота имела 145 собак,в т.ч. 55 щенков.К 1844 году поголовье было увеличено за счет борзых (26) и гончих (50),из них 18 выжлецов и 32 выжловки.

   Кроме борзых и гончих в царской охоте содержались меделянские собаки,духовные и легавые.В ибне 1856 г.была приобретена прекрасная охота у помещика Калужской губернии Мясоедова - 34 борзых и 55 гончих.Особенно хороши были борзые.

   Нередко частные лица дарили Александру II прекрасных борзых.Из них самым замечательным был подарок известного на Руси знатока псовой охоты П.А.Березникова,который передал в дар государю 20 смычков англо-русских гончих и 10 борзых.

   В 1863 г. Императорская псовая охота участвовала в выставке животных и растений,устроенной в Москве Комитетом Акклиматизации под покровительством Великого Князя Николая Николаевича-старшего.На этой выставке были две своры густопсовых борзых и два смычка гончих,за коих Императорская охота получила серебряную медаль.В 1867 г. по предложению Александра II на всемирную выставку в Париж отправлена "свора Его Величества борзых собак" - Славный и Завида,которые получили большой приз и золотую медаль,а егерям выдали по золотым часам и по 100 франков.

   В 1875 г. на выставке Б.Императорского общества правильной охоты свора борзых: Чародей,Лебедь и Любезный Гатчинской(императорской) охоты получила золотую медаль. В 1881 г. на очередной 7-й выставке участвовало 47 собак из царской охоты (г.Гатчина).

   В 1858 г. царская охота была переведена из Петергофа в Гатчину.Личный состав ее насчитывал до 170 человек,кроме оберегермейстера в нее входили: егермейстер,унтерегермейстер,управляющий охотой,комиссар,государев стремянной,егерь I статьи,( егерей второй статьи,доезжачий I сатьи,трое доезжачих II статьи,стремянных - 6,выжлятников - 13,включая учеников,а также конюхов,тенетчиков,наварщиков и т.д.Ежегодно на содержание охоты тратилось более 60000 рублей.Самый высокий оклад был у оберегермейстера - 3717 руб.,егеря,доезжачие,выжлятники получали по 116 руб.Кроме того выдавалось еще 115 кулей  ржи и две четверти круп и охотничья одежда - мундиры,которые отличались необыкновенной парадностью и изящной отделкой.

   Помимо псовых охот в Гатчине устраивались и соколиные охоты с ловчими птицами.

   Значение Гатчинской охоты было огромно и всесильно.Здесь возродились многие забытые истинно русские  охоты.Гатчинские собаки сыграли выдающуюся роль в совершенствовании многих пород,особенно борзых и гончих.

   Гатчинская охота - живая память о нашем славном и прекрасном прошлом,когда охота была национальной гордостью и возродила былую славу наших предков.

                                                                          Из архива питомника "Суздальская охота".

Приветствую Вас Гость