Какая закуска подходит к вину? И классические варианты,и самые смелые эксперименты призваны подчеркнуть,а не заглушить достоинства выбранного напитка.Главное - не изменять вкусу!
Что с чем сочетается? Подходите к этому вопросу творчески,а не слепо следуйте стереотипам "красное вино только к мясу,а белое - к рыбе".В последнее время границы наших гастрономических пристрастий настолько расширились,что умение выбрать правильное сочетание уже кажется искусством,доступным лишь узкому кругу посвященных.На самом деле все не так сложно.Достаточно усвоить основные правила,и необходимость выбора уже не поставит вас в тупик.
По большому счету,любое вино можно пить с чем угодно.Вино с закуской или без - это две большие разницы,так как вино изменяет вкус блюда подобно специям.Кислоты,танины,сахара в винах - все это,взаимодействуя с едой,рождает новые ощущения.В белых винах содержится довольно много кислот,чем и обусловлен их кислый вкус,тогда красные вина богаты танинами,которые дают терпкость.
Если перед подачей на стол вы сбрызнете рыбу винным уксусом или лимонным соком,это сделает ее вкус более пикантным,что можно выигрышно подчеркнуть ароматом тропических фруктов чилийского совиньона.Это же белое вино - идеальное дополнение к блюдам под густым сливочным соусом.
Красное сухое вино немного вяжет рот и оставляет привкус горчинки.Это ощущение поможет смягчить приличный кусок жареной говядины.В то же время некоторую легкость тяжелой пище способно добавить игристое вино,например,шампанское.
При выборе вина важен не столько цвет,сколько его текстура и сбалансированность.Молодое красное вино вполне можно заменить насыщенным белым,и наоборот.