О пользе красных вин и культуре пития
Создается впечатление,что сегодня алкоголь рекомендуется как средство профилактики чуть ли не от всех недугов.И в то же время не устают твердить,что злоупотребление алкоголем наносит вред здоровью.Настало время разобраться,полезен ли алкоголь и не сведет ли нас в могилу трезвый образ жизни.
С тех пор как заговорили о "французском парадоксе",красное вино прославилось своими полезными свойствами на весь мир.Феномен заключается в том,что жители Франции относительно редко страдают ишемической болезнью сердца,хотя их рацион содержит большое количество насыщенных жиров.Объяснение этому нашли в излюбленной французской традиции пить вино во время приема пищи. Найдены и ответственные "действующие лица" - это фенольные антиоксиданты,содержащиеся в кожице винограда,из которого изготавливают красное вино.Полезные антиоксиданты присутствуют во всех алкогольных напитках,но красное вино отличается тем,что в нем содержится еще и флавоноид ресвератрол,который препятствует образованию "плохого" холестерина.А еще вино содержит вещества,которые расщепляют жиры и предупреждают образование тромбов.
Профессор Роджер Кордер доказал,что употребление красного вина подавляет синтез белка эндотелин-1,избыток которого способен вызвать сердечную недостаточность.Все дело в том,что в некоторых сортах молодого вина присутствуют полифенолы под названием процианидины.Помимо того что они отвечают за цвет вина,танины и запах,они еще и подавляют производство эндотелина,предупреждая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
Выпивая в день пару бокалов вина,богатого процианидинами,мы улучшаем состояние внутренних стенок сосудов и укрепляем защиту от сердечно-сосудистых заболеваний,инсульта и слабоумия.Больше всего процианидинов содержится в винах юго-востока Франции,особенно из винограда Каберне Совиньон.
По материалам "Ридерз дайджест".